О пользе рыбьего жира

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир считается «хорошим», полезным для здоровья жиром, содержащимся в рыбе. Он богат двумя группами жирных кислот – докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК). ДГК, ЭПК и альфа-линоленовую кислоту называют Омега-3 жирными кислотами. (Читайте о жирах больше здесь).

ЭПК и ДГК часто упоминаются как полезные компоненты рыбьего жира. На самом деле они содержатся в водорослях, которыми рыбы питаются. Благодаря этому, рыбы и накапливают большое количество полезных жиров.

Почему рыбий жир так важен?

Общее самочувствие

Омега-3 нужны для здоровья:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы и мозга;
  • иммунной системы.

Исследования показывают, что низкое потребление Омега-3  связано с потерей памяти, снижением концентрации внимания, риском возникновения болезни Альцгеймера.

Клеточные мембраны

Жирные кислоты играют важную роль в укреплении здоровья клеток. Клетки в организме человека имеют жировую оболочку (известную как липидный слой). Эта мембрана регулирует то, что попадает в клетку, и то, что выходит из нее. Проницаемость клеточных мембран зависит от состава жирных кислот в рационе питания человека.

Если оболочки клеток мозга, являются хорошо проницаемыми, то есть содержат большое количество Омега-3, то нейрохимические связи осуществляются легко. Если же человек потребляет недостаточно полезных жирных кислот, то клеточные мембраны становятся более плотными и связи между ними нарушаются.

Регенерация

Хорошие жиры требуются для восстановления и регенерации клеток.

Обмен веществ

Наконец, Омега-3 жирные кислоты ускоряют обмен веществ путем повышения уровня ферментов, которые увеличивают сжигание калорий.

То, что вы должны знать

Наш организм не производит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, поэтому мы должны получать их из рациона питания. Омега-6 получить из пищи достаточно просто. Они содержатся в растительных маслах.

А вот получить Омега-3 из пищевых источников сложнее, так как мы едим большей частью переработанные продукты и гораздо меньше мяса и сырой растительной пищи, чем наши предки. К тому же мало кто из нас ест улиток и насекомых, которые содержат много Омега-3.

Годы исследований обнаружили связь между низким потреблением хороших жиров и увеличением числа депрессий и даже суицидов.

Количество жирных кислот в рационе женщины определяет их количество в ее грудном молоке.

Омега-3 обычно не используются в обработанных пищевых продуктах из-за их склонности к окислению.

Исследователи выяснили, что миллиарды рублей, которые мы тратим на противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен и ацетаминофен, на самом деле тратятся, чтобы устранить последствия слишком большого количества омега-6 жирных кислот в рационе.

Выводы и рекомендации

  • Необходимо потреблять 3-9 грамм рыбьего жира в день.
  • Употребляйте в пищу мелких рыб (сельдь, скумбрия), так как они находятся ниже по пищевой цепи и вероятность того что они успевают накопить токсины окружающей среды меньше.
  • Избегайте транс-жиров, они могут мешать усвоению ДГК и ЭПК в организме.
  • Если вы употребляете много кукурузного, хлопкового и подсолнечного масла, то сократите их потребление.

781 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Один комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: