Польза морепродуктов. Их вред. Полезные свойства рыбы
29.05.2017Рыба — распространённый продукт на столе жителей всей планеты. Рыба бывает: речной, морской, запечённой, копчённой, разного цвета, вида и много другого. Рыба — поистине уникальный продукт, от которого уже наворачиваются слюнки. Запечённый окунь, копчёная щука… Польза рыбы не только во вкусе, но и в содержащихся в ней веществах.
Польза рыбы
Существует много разновидностей рыб, но их объединяет наличие полезных и питательных веществ — витаминов группы А, D, Е; минеральных компонентов — P (фосфора), Fe (железа), Ca (кальция), J (йода), Se (селена) и многих других веществ. Протеин (он же белок) рыбы похож на белок курицы в том, что эти протеины усваиваются на хорошем уровне. Тем более рыбный протеин содержит полный состав незаменимых аминокислот.
Эта и есть главная польза рыбы — питание организма хорошим протеином. Однако, на этом польза рыбы не заканчивается. Вещества, содержащиеся в рыбе, препятствуют росту холестерина в крови. Употребляя в своём рационе рыбу, вы снижаете развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуете обменные процессы в организме, улучшаете зрительную функцию — тем самым продлеваете себе жизнь и удовольствие от неё.
Следящим за своей фигурой не стоит опасаться за набор массы от употребления рыбы. Даже самый жирный вид рыбы содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые никак не способствуют накоплению жировой массы.
Вред рыбы
Вред рыбы обусловлен определёнными разновидностями. Например, масляная рыба содержит неусвояемые жирные кислоты, которые могут серьёзно навредить работе кишечника. Потенциальный вред несёт рыба, заражённая вредными микроорганизмами. Часто обнаруживается заражение гельминтами у людей, употреблявших рыбу в сыром виде (здесь вам поможет термическая обработка).
При неправильном хранении рыбы, возможно, появление опасных микроорганизмов. Поэтому храните рыбу в холодильнике, а ещё лучше — не задерживайте её.
Польза морепродуктов
Морепродукты — понятие, говорящее само за себя — продукты из моря. К таковым относят — мидии, креветки, кальмары. Отличительная черта морепродуктов — наличие полноценного белка, наличие полиненасыщенных жирных кислот (омега-3).
Креветки
Польза креветок
Креветки — кладезь витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, регулирующих работу нервной системы, а также макро и микроэлементы — К (калий), Zn (цинк), Mg (магний), J (йод). Употребляя креветки регулярно — вы снижаете возможность появления аллергических реакций. Заметна польза креветок в профилактике рака.
Вред креветок
Креветки могут и навредить, так как в них содержится приличный уровень холестерина. Поэтому не злоупотребляйте креветками.
Кальмары
Польза кальмаров
Какие же вкусные кальмары! Они не только вкусны, но и крайне полезны — мясо кальмара богато белком и другими полезными веществами. Витамины группы В также присутствуют в кальмарах. Минеральные вещества — К (калий), Se (селен) содержатся в мясе кальмаров в приличном объёме. Польза кальмаров ощутима в качестве выводящего средства солей тяжёлых металлов.
Вред кальмаров
Сушёные кальмары содержат мало полезных веществ. Вред кальмаров сушенных в том, что они препятствуют выведению жидкости из организма в связи с большим содержанием соли в организме.
Мидии
Польза мидии
Мидии — наивкуснейший моллюск, содержащий в себе много питательных веществ. Мидии богаты Mn (марганцем), Р (фосфором), К (калием), Zn (цинком), I (йодом), Se (селеном). Польза мидий в том, что он содержит селен, который способствует усвоению йода.
Вред мидий
Как ни странно, но нет фактов о вреде мидий.
3,487 total views, 1 views today
Морепродукты люблю, но готовить их не люблю совершенно. Только если креветок сварить. Но польза от них, конечно, колоссальная, особенно в плане фигуры. Если взглянуть на людей, живущих в странах, где процветает рыболовецкий промысел, вы не найдете там людей, страдающих ожирением и серьезными проблемами со здоровьем. Либо их процент будет очень мал. Возьмем в пример Японию. Я вот, например, толстых японцев не припомню чтобы видела.
Люблю любые морепродукты, даже исключения не могу вспомнить.А мидии особенно и супруга приучила, он сначала не любил, а теперь тоже большой любитель!
А я – всеядная. Люблю любую рыбку, в любом виде. Никакого вреда в плане заражения микроорганизмами пока не ощущала. Морепродукты тоже нравятся, в чистом виде их не употребляю, обычно в салатиках, а кальмары люблю фаршировать. Не знала про холестерин в креветках, учту эту информацию.