Самый недооцененный витамин

В 1945 году доктор Уэстон Прайс опубликовал статью под названием «Новый витамин-активатор». В ней он описал ранее неизвестное жирорастворимое вещество, которое играет фундаментальную роль в усвоении питательных веществ. Доктор Прайс утверждал, что недостаток этого вещества приводит к развитию кариеса и других заболеваний. Он назвал его «Активатор Х».

Сейчас это вещество известно как витамин К. Вероятно, он войдет в историю в качестве самого недооцененного витамина ХХ века.

В природе существует две формы этого витамина: К1 и К2. Долгое время их не разделяли. Витамин К1 (филлохинон) стали изучать отдельно лишь в 1997 году. Он содержится в растениях. Когда животные едят траву, часть витамина К1 превращается в витамин К2. Поскольку количество филлохинона в 10 раз больше, чем витамина К2, ученые считали, что К2 не имеет особого значения. Только в последние годы выяснили, что витамин К2 чрезвычайно важен для нормального распределения кальция. Именно с помощью К2 кальций удерживается не в мягких тканях, а в костях и зубах.

Витамин К2 против кариеса

Клетки «одонтобласты», выстилающие поверхность пульпы, постоянно производят новый дентин. В результате воспаления они могут погибнуть. Но пульпа содержит стволовые клетки, которые создают новые одонтобласты, что приводит к восстановлению дентина. Для этого нужны соответствующие условия, главным из которых является взаимодействие витаминов D, А и К2.

Витамин К2 для здоровых костей

От витамина К2 зависит активация двух видов белков: остеокальцина и Gla-белка. При недостатке К2 белки секретируются в кровь в неактивной форме. Это бесполезные протеины, которые, в конце концов, уничтожаются. Люди с высоким процентом неактивного остеокальцина имеют в 5 раз больше шансов получить перелом бедра.

Исследователи из Маастрихтского университета в Нидерландах выяснили, что витамин К2 повышает долю активного остеокальцина в 3 раза быстрее, чем витамин К1. Кроме того, действие витамина К1 через три дня прекращается, а витамин К2 сохраняет свою эффективность.

Японские ученые обнаружили, что витамин К2 не только предотвращает деминерализацию костей, но в некоторых случаях даже увеличивает их гибкость и прочность, что на 80% снижает риск переломов. Кроме того, использование чрезвычайно высоких доз К2 не вызывает у пациентов никаких неблагоприятных последствий в течение последующих лет.

Витамин K2 против сердечных болезней

Кальцификация сосудов начинается во второй половине жизни и почти всегда встречается у тех, кто достиг 65-летнего возраста. Есть два наиболее распространенных вида кальцификации: кальциноз клапанов сердца и средней части оболочки, а также кальцификация «туники интима».

Средняя оболочка – это эластичные волокна, которые позволяют артерии растягиваться под давлением. Они отвердевают в результате диабета, болезни почек и старения.

Интима – внутренний слой артерии. Это место, где развивается атеросклероз.

У здоровых людей среднюю оболочку защищает Gla-белок. Его активная форма препятствует образованию кристаллов кальция. Чем меньше витамина К2, тем больше неактивных форм этого белка, что означает повышение риска кальцификации сосудов.

От атеросклероза защищают два вида белка: протеин S и Gas6.
Gas6 способствует выживанию клеток гладких мышц, которые выстилают интиму, а также помогает быстро выводить мертвые клетки. Это предотвращает накопление кальцифицированных липидов.
Протеин S обеспечивает «аккуратную» работу иммунной системы, которая убирает «весь мусор». Исследования показывают, что при поступлении в организм 110 мкг витамина К1 риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается всего на 16%. Дополнительные дозы витамина К2 уменьшают риск кальцификации аорты на 52%, ишемической болезни сердца – на 41%, а вероятность смерти – на 26%. Такие результаты были получены в Роттердаме при обследовании более 4 тысяч мужчин в возрасте от 55 лет.

Если человек принимает «Варфарин», блокирование процесса преобразования витамина К1 в К2 вызывает быструю кальцификацию средней оболочки. У мышей это происходит в течение двух недель. Препарат «Маркумар» удваивает степень кальцификации клапана аорты в организме человека в течение одного года.
Большое количество витамина K2 полностью нейтрализует способность варфарина вызывать кальцификацию.

Витамин К2 и мозг

Самая высокая концентрация витамина К2 находится в поджелудочной железе, слюнных железах, а также хрящевой ткани грудины. На четвертом месте – мозг. В нем содержится от 70 до 93% витамина К2 и намного меньше витамина К1. У мышей количество К2 в мозге составляет 98%. Возможно, это связано с тем, что организм человека менее эффективно преобразует K1 в К2.

К2 поддерживает ферменты, которые производят сульфатиды. С возрастом уровень сульфатидов и К-зависимых белков падает. Эксперименты на мышах показали, что недостаточное поступление К2 вызывает снижение физической активности и судороги. Это связано с полной потерей ферментов, участвующих в создании сульфатидов и цереброзидов (еще одного вида липидов).

Как происходит преобразование витамина К1 в К2?

Первым шагом является образование в желудочно-кишечном тракте окислителя под названием «менадион». Большая часть этого метаболита перерабатывается в печени и выводится с мочой. Остальная часть может использоваться для синтеза K2 в тканях. Менадион переходит в ткани-мишени, где клеточные ферменты завершают преобразование К1 в К2. О транспортировке менадиона почти ничего неизвестно. Предварительные данные говорят о том, что если скорость подачи менадиона увеличивается настолько, что клетка не успевает синтезировать К2, то менадион будет оказывать токсическое действие и вызывать окислительные повреждения. То есть слишком большие дозы K1 могут спровоцировать разные заболевания, и витамин К2 в этом отношении имеет несомненное превосходство.

Источники витамина К2

Наибольшее количество К2 содержится в субпродуктах, мясе и молочных продуктах, полученных от животных, которые питались травой. Больше всего предшественника витамина К2 в люцерне и пырее, но важную роль играет почва, где растут злаки. Именно поэтому анализ образцов сливочного масла и других молочных продуктов показывает разное содержание витамина К2. Кроме того, витамин К2 есть в ферментированных продуктах (квашеной капусте, сыре, соевом твороге).

Таким образом, мы получаем витамин K2 при употреблении ферментированной пищи и продуктов животного происхождения, которые содержат уже синтезированный витамин.

659 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

2 комментария

  1. Впервые услышала, и узнала о таком витамине как витамин К2. Оказывается сколько полезного для организма зависит именно от него. Нужно больше кушать продукты животного происхождения и запасаться витамином К2.

Оставить комментарий

Войти с помощью: