Углеводы, облегчающие похудение

Углеводы, облегчающие похудение

09.07.2017 0 Автор Мария Петрова

Никаких углеводов, особенно вечером! Это правило соблюдают многие люди, заботящиеся о своей фигуре. За этим правилом стоит боязнь, что макароны, картофель и тому подобные продукты быстро повышают уровень инсулина, в связи с чем появляются лишние килограммы. Но не все углеводы вредны. Некоторые помогают даже сбросить килограммы.

В горячке будней углеводы помогают сохранить силы и поставляют энергию для мозга и мускулов. Они важны для процессов обмена веществ. Они нормализуют показатели сахара крови, предотвращают желание лишний раз перекусить. Легкоперевариваемые углеводы в белом хлебе, сахаре и сладостях вредны для желающих сбросить вес, они быстро возвращают чувство голода. «Полезные» углеводы содержатся, прежде всего, в овощах, бобовых и продуктах из цельного зерна.

Цельнозерновые макароны: лучше готовить «аль денте»

Цельнозерновые макароныПольза макаронных изделий зависит от выбора сорта и способа приготовления. Для похудения подходят цельнозерновые или твердые сорта. В них достаточно сложных углеводов и клетчатки для поддержания пищеварения. Если углеводов слишком много, энергия преобразуется в жиры. Идеально приготовление макарон «аль денте», при котором они остаются жестковатыми. При этом не слишком сильно разрушаются длинноцепочечные углеводы. Организму в таком случае требуется больше времени для переваривания, а уровень инсулина остается в норме.

Овсяные хлопья: полезные поставщики энергии

Овсяные хлопьяОни помогают похудеть. Хотя содержание калорий в них высокое, они очень полезны, так как хлопья поставляют много энергии и насыщают надолго. Они содержат массу клетчатки – растительных волокон, обладающих полезными качествами. Среди прочего, клетчатка способствует улучшению пищеварения, гасит чувство голода и нормализует уровень холестерина. Но от овсяной каши с медом или вареньем лучше отказаться.

Картофель: правильное приготовление

КартофельОт него часто отказываются, считая его пособником набора веса. И напрасно: если в 100 граммах и содержится 70 килокалорий, зато чувство голода исчезает надолго, а питательных веществ в картофеле очень много. Полезные корнеплоды имеют плохую репутацию только из-за приготовления с большим количеством жира. Это относится к жареному картофелю, чипсам или картофелю фри. Можно наслаждаться блюдами из картофеля, если их правильно приготовить. Сорта, которые плохо развариваются, полезнее, так как у них низкий гликемический индекс. Он свидетельствует о длительном повышении сахара в крови. Молодой картофель лучше варить в кожуре – так лучше сберегаются полезные вещества, находящиеся непосредственно под ней. При хранении под кожурой картофеля накапливаются вредные вещества. Поэтому обычно картофель очищают. Вкусные «земляные яблоки», наряду с витамином C, богаты высококачественным белком, кальцием, магнием, медью и клетчаткой.

Бобовые: способность растопить жир

БобовыеФасоль, горох, чечевица долго имели дурную славу. Раньше из них готовили в основном простые традиционные блюда, такие как супы и рагу. Но сегодня признаются достоинства изобилующих белком продуктов. Бобовые хорошо помогают при потере веса, так как они имеют чрезвычайно высокое содержание белка. В чечевице, например, его часть составляет 23%, в соевых бобах даже до 34%.

Какое количество углеводов считается достаточным?

Это вопрос спорный. Все еще в моде низкоуглеводные диеты, которые предполагают, по крайней мере, частичный отказ от макаронных изделий, картофеля и хлеба. Но они подвергаются критике со стороны многих экспертов. Диетологи советуют покрывать хотя бы половину требующейся организму энергии углеводами. Недавние исследования показывают, что вес можно поддерживать небольшим уменьшением количества углеводов и увеличением потребления белка. Все больше и больше диетологов рекомендуют по этой причине умеренное количество медленно перевариваемых углеводов и белков. Это может быть салат с сыром фета, цельнозерновой хлеба с творогом или мюсли с ягодами и йогурт.

 5,263 total views,  1 views today