Молоко – насколько оно полезно?

Молоко – насколько оно полезно?

07.07.2017 0 Автор Мария Петрова

Это просто: молоко и молочные продукты считаются суперздоровыми. Они обеспечивают высококачественным белком и витаминами (например, A, B и D). Но прежде всего, они лучшие источники кальция. Этого минерала организму нужно много – это строительный материал для костей и зубов.

Какое количество молока и молочных продуктов можно употреблять?

Молоко – насколько оно полезно?Для удовлетворения суточной потребности организма в кальции, достаточно 200 грамм молока и двух сырных ломтиков. Но если молоко нравится, можно употребить и больше: около половины литра молока с низким процентом жирности или два йогурта. Потому что пища на 12–15% должна состоять из белка. Одна его часть должна поступать с молочными продуктами, а другая – из мяса птицы, яиц, рыбы и растительных продуктов (например, цельного зерна, брокколи, инжира).

Может ли вредить излишек молока?

Только в том случае, если молоко не переносится, или рацион основывается только на молочных блюдах. Это напрягает почки и печень.

Можно ли набрать килограммы из-за молока?

Можно ли набрать килограммы из-за молока?Это зависит от количества. Ясно одно: молоко не подходит для утоления жажды. Сто миллилитров цельного молока обеспечивают 75 калориями и 3,8 граммами жира. Даже йогурт, сливки и сыр из цельного молока имеют слишком высокое содержание жира и калорий.

Это касается не только тех, кто заботится о фигуре, но и людей, которым необходимо обратить внимание на показатели холестерина в крови. Молоко, сливочное масло и сыр содержат животный жир и, следовательно, могут поднять уровень холестерина.

Что полезнее: свежее или пастеризованное молоко?

Пастеризованное молокоРазница невелика. Оба содержат витамины и кальций. Единственное отличие: при тепловой обработке свежего молока (пастеризации) сохраняется только 10% чувствительных к нагреванию витаминов комплекса B, к примеру, фолиевой кислоты.

Верно ли, что молоко может вызвать аллергию?

Это относится только к младенцам. У них молоко может вызвать сыпь. В основном, однако, аллергия исчезает до трехлетнего возраста. Уже давно стало правилом: отказ от коровьего молока в первый год жизни. Сегодня известно, что аллергия вызывается только в случае предрасположенности, например, если она есть у родителей.

Почему многие не переносят молоко?

Почему многие не переносят молоко?У почти 15% людей молоко вызывает дискомфорт. Они страдают от непереносимости лактозы. Это не аллергия. Люди страдают от недостатка фермента в кишечнике, который дробит молочный сахар (лактозу). Вследствие этого появляются вздутие живота и понос. Это может быть врожденным или благоприобретенным. В таком случае следует отказаться от лактозосодержащих продуктов. В настоящее время предлагается молоко без лактозы. Кроме того, хорошей альтернативой могут стать соевые продукты.

Что надо знать?

  • Сырое свежее молоко: его необходимо кипятить перед употреблением, чтобы убить возможных микробов.
  • Пастеризованное молоко, называемое также свежим, нагревают в течение приблизительно 30 секунд при 75 градусах, а затем быстро охлаждают. Так оно дезинфицируется. Такое молоко можно хранить около 5–6 дней в холодильнике, в открытом виде – не более 2–3 дней.
  • Ультрапастеризованное молоко – это означает, что сырое молоко было нагрето при 135 градусах в течение примерно 3 секунд. Это делает его практически стерильным, и оно может храниться в нераспечатанном виде от трех до шести месяцев при комнатной температуре. В открытом виде молоко должно сохраняться в холодильнике и употребляться в течение четырех дней.

 4,335 total views,  1 views today