Все, что Вы должны знать о фруктозе

frut

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это моносахарид, самая простая форма углеводов. Как следует из названия, моносахариды содержат только одну молекулу сахара. Таким образом, они не могут быть разбиты на более мелкие элементы.

Каждый вид углеводов оказывает на организм свое действие. Оно зависит от структуры и источника пищи. Химическая структура углеводов влияет на то, как быстро они перевариваются и всасываются в кровь. Источник пищи влияет на то, какие питательные вещества поступают вместе с углеводами. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и фрукты содержат фруктозу, но их эффекты в организме различны.

Кукурузный сироп не содержит ничего кроме фруктозы, в то время как фрукты содержат дополнительные питательные вещества вместе с клетчаткой, которые влияют на пищеварение и усвоение фруктозы. Кроме того, количество фруктозы в среднем яблоке гораздо меньше, чем, скажем, в среднем газированном напитке.

Фруктоза отличается от глюкозы структурой, сладостью, скоростью переваривания и степенью поглощения. Большинство углеводов, которые мы получаем с пищей, распадаются и становятся глюкозой, после чего попадают в кровеносную систему. Фруктоза, являясь моносахаридом, не распадается на более мелкие элементы и сразу всасывается в кровь через кишечник.

В отличие от глюкозы, фруктоза:

  • имеет более низкую скорость поглощения;
  • не стимулирует значительное высвобождение инсулина;
  • транспортируется в клетки с помощью другого переносчика.

После того, как фруктоза попала в печень, она создает запас глицерина (основу жира), который тем самым увеличивает образование жира.

Потребление глюкозы вместе с фруктозой ускоряет всасывание фруктозы. Это одна из причин того, что многие спортивные напитки содержат смесь сахаров.

Почему фруктоза так важна?

500 лет назад, до массового производства сахара, люди имели минимум фруктозы в своем рационе. Они могли получить ее только при употреблении свежих фруктов, овощей, зерновых, орехов и семян.

По мере того как развивалась пищевая промышленность, росло и потребление фруктозы. Рафинированную фруктозу стали получать из таких источников, как кукуруза, и добавлять в пищевые продукты. Потребление фруктозы значительно возросло в период с 1970 по 2000 года.

Хотя фруктоза ассоциируется с фруктами, большую часть ее мы потребляем из нефруктовых источников, например из сахарозы (столовый сахар). Сахароза представляет собой дисахарид из глюкозы и фруктозы. Она часто содержится в сладостях и прохладительных напитках.

То, что вы должны знать

Наша печень является основным местом метаболизма фруктозы. В печени фруктоза может быть превращена в глюкозу и храниться в виде гликогена. Печень может использовать и хранить в виде гликогена только ограниченное количество фруктозы. Ее избыток откладывается в виде жира. Таким образом, переизбыток потребления фруктозы отразится на жировых отложениях.

Исследования показывают, что люди, рацион которых богат фруктами и овощами, как правило, имеют меньше проблем со здоровьем, чем те, кто ест мало выращенных продуктов.Эксперты пришли к выводу, что потребление фруктозы естественного происхождения, то есть из натуральных необработанных продуктов,  не может нанести организму негативных метаболических последствий. Наоборот поедание фруктов и овощей может помочь предотвратить хронические заболевания и рак.

Выводы и рекомендации

Употребление свежих фруктов и овощей обеспечит изобилие питательных веществ и поможет контролировать расход энергии. Избегайте продуктов и напитков, которые содержат подсластители с добавлением фруктозы. Выбирая между апельсином и газировкой с апельсиновым вкусом, выберите апельсин.

393 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Один комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: