Обмен веществ

0 +1 -1
Evseev спросил 2 года назад

Почему два одинаковых человека по разному сжигают калории при физических нагрузках ,один больше другой меньше и куда расходуется эта энергия.

Олег Вел ответил 2 года назад

Вот тут вы глубоко ошибаетесь, близнецы хоть и похожи, и даже на генном уровне, но состояние организма у них разное. Так уж устроен мир, нет одинаковых сетчаток глаза как и отпечатков пальцев.

Михаил ответил 2 года назад

Близнецы они спортики одинаковые. Энергия расходуется на работу организма!

6 ответ
0 +1 -1
Олег Вел ответил 2 года назад

Каждый организм индивидуален. Для чего нам нужна энергия? Для того, что бы организм по большей части вырабатывал глюкозу для питания мозга и дальнейшего его нормального функционирования. Но один человек больше потребляет энергии, другому меньше ее нужно, так же и с ее сжиганием. Даже питание влияет на ее сжигание. Так что двух одинаковых людей по строению организма вы не найдете, даже у зеркальных близнецов.

0 +1 -1
Andreev ответил 2 года назад

Олег правильно сказал о том, что каждый организм уникален и он отличается от любого другого  в силу нескольких факторов.
Для этого расскажу историю из жизни. У моего знакомого был довольно внушительный рост (под 2 метра) но он был худощавым. На вопрос о том, как он питается я услышал в ответ – ем всё и ем много. Я спросил а почему ты не полнеешь? Он ответил – у меня нарушен обмен веществ и я не полнею, даже если сильно этого захочу.
И наоборот. У меня в юношеские годы была проблема – я был небольшого роста и щуплый. Но ближе к 25 годам стал замечать, что я склонен к полноте. Поэтому, ни рост, ни мышечная масса не могут всегда играть ключевую роль, а элементарный обмен веществ.

0 +1 -1
Олег Вел ответил 2 года назад

Есть такое понятие “метаболизм”. Если у человека он развит, то есть обмен веществ и вывод из организма не нужных гадостей проходит хорошо, то и человек может не сжигать слишком много калорий. Но вот если этот метаболизм плохой, то и занятия физическими упражнениями нужно увеличивать. А вообще сейчас существуют анализы на процесс обмена веществ. Если вам очень интересно, то сходите в лабораторию и сделайте такой анализ. Соответственно от результата этого анализа и стройте свои тренировки.

0 +1 -1
Aleksio ответил 2 года назад

Метаболизм у всех разный. Кто-то мало двигается и его тело настраивается на экономный расход калорий, а кто-то ведет активный образ жизни.

Олег Вел ответил 2 года назад

Отвечу Aleksio:
Образ жизни на метаболизм не влияет, это еще в школе по биологии в старших классах преподают, а у нас в мед. институте изучали его более подробно. За обмен веществ отвечает гормон ЛЕПТИН, а как известно гормоны от активного или пассивного образа жизни не зависят, а зависят от жировой ткани и уровня углеводов в организме.У людей, изнуряющих себя голодом и посещающих фитнес залы, снижается чувствительность к лептину. Даже если его уровень корректируется, организм не старается накапливать запасы. При дефиците жиров не продуцируются гормоны, влияющие на деятельность органов и клеток. Недостаток бора, необходимого для производства эстрогена, приводит к накоплению жира например животе.
Отсюда вывод, что факторы что метаболизм нельзя скорректировать. и такие факторы называются статическими, а это пол человека, его телосложение (конституция) которую нельзя поправить ни какими физическими упражнениями и наследственность.

0 +1 -1
Наталья Олейник ответил 2 года назад

Все люди разные, нет двух одинаковых людей на генном уровне. У каждого человека свой метаболизм. У меня все происходит медленно, а у мужа очень быстрый метаболизм  и в то же время он кушает очень много, но вес не набирает.

0 +1 -1
Дмитрий Хорашев ответил 2 года назад

Тут уже много написали такого с чем я согласен и что сомнительно или упрощённо. Но добавлю. Не вдаваясь в медицинские эндокринологические подробности, могу сказать, что обмен веществ естественно связан с работой желёз. У кого-то они работают в нормальном режиме, у иных более вяло, а у некоторых есть патологии. Соответственно и т. н. круговорот веществ в организме будет разным. Ярчайший пример – нарушение массы тела у диабетиков, которую вызывает проблема в первую очередь поджелудочной железы.