Как комбинировать растительные продукты правильно, чтобы компенсировать нехватку животного белка в питании?
Как сказал Олег, животный белок, не заменить полностью растительным. Так как аминокислотный состав у растительного белка весьма скуден. Или нужно очень попотеть подбирая состав продуктов. Я бы просто добавил к обычной растительной пище ВСАА, есть так же специальный протеин для веганов (в нем подобран аминокислотный состав) или купить комплексные аминокислоты.
Резко отказываться от животных белков нельзя, последствия могут быть неприятные для здоровья. Но если Вы решились, то обратите внимание на бобовые и соевые, орехи, крупы, грибы и злаки.
Вообще смотря какой животный белок, ведь есть ещё кальмары, яйца, морская и речная рыба. Я их не считаю 100% животным белком, хотя бы по очень лёгкой усвояемости человеком (в сравнении с той же говядиной). А так, в качестве дополнения, можно кушать фасоль, горох, баклажаны, орехи. Но я бы ещё выделил рыбу карась, хотя очень костлявая, но достойный поставщик белка (можно делать котлеты из неё, тогда кости перемалываются).
Олег, Михаил, спасибо! Орехи и бобовые я люблю и в моём рационе их достаточно, а вот перемолоть их наверное действительно стоит, возможно так они усвоятся лучше.
Грецкие, миндаль, кешью, фундук, кедровые орехи. Арахис самый дешевый и содержит на 100гр. почти 30гр. белка. Семена подсолнуха, тыквенные, кунжута. Перемолоть и сделать из них пасту.
Бобовые: соя, фасоль, чечевица, маш, горох, нут. Соя, гречка, рис, пшено, овес, кукуруза, ячмень.
Орехи, особенно арахис и кешью., бобовые, гречка и семена подсолнечника, вот чем в принципе заменяется животный белок растительным, но нужно все же помнить, что полной замены не будет. Животный белок хуже усваивается, но в нем содержится такие аминокислоты которых нет в растительных жирах.