Бег на улице

0 +1 -1
Юлия спросил 2 года назад

Учитывая, что у нас нет оборудованных дорожек для бега, не вредно ли для суставов бегать в парках, скверах и т.п. И какое покрытие категорически не подходит для бега?

Неля ответил 2 года назад

Много раз слышала, что бегать по асфальту и бетону вредно, так как у них большая степень жесткости. Либо нужно надевать специальную обувь с амортизацией. С непривычки после забегов по таким поверхностям могут болеть ноги.
Лучше всего для бега на улице подходит гравий и стадионное покрытие. У них самая хорошая амортизация, жесткость и сцепление.
Также возможен бег по песку. Это повысит нагрузку на мышцы и стопу.

Наталья Олейник ответил 2 года назад

Как по мне то где бегать не имеет смысла. Главное бег, нагрузка на суставы и ваше хорошее самочувствие. Вы сами должны выбрать для себя где вам нравится бегать или нет.

Олег Вел ответил 2 года назад

Для суставов все равно по какому покрытию вы бегаете, все дело в правильно подобранной обуви. Обувь должна быть удобной для стопы и достаточно пружинистой. Дело не в покрытии, а в нагрузках на суставы, на хрящевую прослойку. Бег и ходьбой можно заменить. Лично мне нравится ходить по уклонам вверх. Есть у нас такое место что-то вроде пологого оврага. Поднимаешься по склону, нагрузка на ноги отличная.

3 ответ
0 +1 -1
Дмитрий Хорашев ответил 2 года назад

Мнение о том, что неподходящее твёрдое покрытие вредит суставам, я встречал не раз. На деле многие начинающие и даже бегуны со стажем нередко жалуются на боли в мышцах и суставах не типичные для обычного переутомления. Только вот грешат эти люди совершенно не на тот травмирующий фактор. Суставы повреждаются никак не из-за покрытия, но благодаря (если в данном контексте такое слово уместно) неправильно подобранной обуви и тем паче неправильной технике самого бега. Во-первых, не нужно выбирать слишком мягкие, чрезмерно комфортные кроссовки. Этот вариант вас расслабит и увеличит лень при обучении правильным движениям. Во-вторых, нормальный полезный бег предполагает верную постановку ноги при контакте с землёй. Приземляться нужно строго на носок (колено слегка подогнуто), затем максимально плавно переносить вес на стопу и пятку. Если же грубо нарушая технику падать на пятку всей массой, а притом ещё и колено держать прямым, то возможно заполучить не лишь проблемы с суставами, но и головные, спинные, поясничные, шейные боли. Описанная ошибка распространена до неприличия широко, отсюда и большинство нареканий на жёсткость парковых покрытий.

0 +1 -1
Кристиночка Ярчихина ответил 2 года назад

Я каждый день бегаю по вечерам на протяжении 2 часов на улице. Даже участвовала в забеге 21 мая. Мне это приносит удовольствие. Каждый должен решать сам, где и по сколько бегать.  

0 +1 -1
Олег Вел ответил 2 года назад

Не знаю как сейчас, но во времена СССР был такой популярный вид спорта, как бег по пересеченной местности. Даже соревнования проходили в рамках страны. Представляете по какому “покрытию” бегают (ли)? И по лесу, и по болоту и так далее…